Технология изготовления финского клееного бруса и домов.

example of logfinnish woodВ глобальной сети есть множество материалов  о клееном брусе. Вы без труда сможете их найти. Мы же хотим рассказать вам о самом процессе изготовления клееного бруса. В апреле 2010 г. мы посетил несколько фабрик в Финляндии, которые производят финские дома из клееного бруса.  Некоторые фабрики производят брус самостоятельно, другие предпочитают покупать готовый склеенный брус. Доводилось читать, что финны предпочитают закупать лес в России чем рубить свой. Да это имело место быть, но последнее время «лавочка прикрылась». Сейчас финны для изготовления бруса используют свой лес, но иногда и шведский.

fiinnish timberМатериал закупают у различных поставщиков пиломатериалов, а их в Финляндии много. Материал закупают сухой. После чего складируют на территории завода под навесом.

Брус впрок не изготавливается. Финны, получив заказ на изготовление дома или партию бруса, изготавливают брус под этот заказ. Брус может быть различной ширины от 88 до 270мм.

-

-

finnish logsПартия досок или как их ещё называют ламелей, подаётся в цех на сортировку. Измеряют температуру и влажность материала, обрезают участки ламелей с дефектами.

После этого ламели подаются на станок, который делает запил на торце ламелей.

-

-

logs producing logs producing 2Следующий шаг это уже склейка двух ламелей между собой в торцах при помощи клея Purbond.

О клеях мы расскажем в другой раз. Сейчас о самой технологии производства финского клееного бруса.

Склеенные вдоль ламели подаются в другой цех, где их склеивают по плоскости, но уже другим клеем- Akzo-Nobel. Ламели с нанесённым клеем помещают под пресс, где происходит процесс самой склейки.

_

finnish log at autoklavПосле того как клей высох, с этой партии заготовок отправляют образцы на испытания. Сначала их испытывают в автоклаве в воде под давлением, после чего на другом испытательном стенде высушивают.

Если образцы бруса не треснули в месте склейки — они прошли испытание. И на всю партию выдаётся соответствующий сертификат, с гарантией на склейку -60 лет.
-

-

log houses producing 1log houses producing 2Следующий этап – это уже производство самого бруса для домов и дачных домиков.

Весь процесс компьютеризированный. Технологи и архитекторы разрабатывают технологические карты, на которых каждая стена дома уже разбита на элементы из бруса.

 

-

log houses producing 4log houses producing 3Сразу же при изготовлении каждого элемента в нём прорезаются отверстия для прокладки электрических кабелей, водопроводных труб и пр.

Завершающий этап- это комплектация окнами, дверями, кровлей, лестницами, перилами. Затем вся продукция упаковывается и комплект финского дома готов к отгрузке.

Где то этот дом уже с нетерпением ждёт Заказчик. Весь процесс от момента заказа до получения комплекта дома заказчиком – 8-10 недель.

 Все авторские права защищены, перепечатка и копирование только с официального разрешения компании Еврогрупса

1 комментарий на “Технология изготовления финского клееного бруса и домов.”

  1. Sara:

    It’s a pluarese to find someone who can identify the issues so clearly

Оставить комментарий