Финский или украинский деревянный дом

log house puna honka 1Наверное, многие прежде чем заказать дом, задаются вопросом – а в чем же собственно, принципиальная разница между украинским деревянным срубом и финским домом? Мы, конечно, этот вопрос изучили доскональноJ Все просто и, пока, к сожадению,  достаточно грустно. Грустно, потому что мы, как и вы – патриоты. Очень хотелось бы похвастать нашим родным украинским качеством, но пока увы. Финны работают над технологией деревянного домостроения  уже много веков. Понятно, что такой организованный народ за такой большой срок кое чему научился.

На качество цельного бревна влияет, главным образом, степень его просушки. Конечно, вполне благополучные в материальном плане финны давно понапридумали и применяют кучу специализированного современного оборудования, которое украинцы пока себе просто позволить не могут. И потом, хоть и холодно в Финляндии, но кое в чем им повезло – их дерево по природе своей крепче и устойчивее. Тут многие начнут возражать, мол, знаем мы где они это дерево покупают. Знаем. Покупают свое, финское, и шведское еще покупают. По поводу российского – действительно брали, пока дешевле было, но росийское правительство «лавочку прикрыло» давно, и финнам просто это теперь не выгодно. Вот, а по поводу укринских домов из цельного бруса и их относительной дешевизны при более близком рассмотрении этого вопроса все оказалось даже очень проблематично.

ukrainian log house 5Сначала живой пример. Одна моя знакомая решила построить дом, — и чтоб красивенький, из бревнышек. Выбрала вполне солидную украинскую компанию. Брус привезли – какой он, откуда,- а кто же его знает, тут нужно быть специалистом, чтоб разобраться. Собирали долго, с проблемами которые сопровождают обычный украинский сервис, но мы не об этом. Построили, — красота! Через несколько месяцев в красоте появились щели, и не так чтоб просто холодно стало – дождь внутрь заливает. Предупреждая ваш резонный вопрос, сразу отвечу – конечно конопатили, при сборке, как полагается. Дальше хуже, пришлось звать оконщиков – дом стало так вести, что окна все пришлось поправлять. В итоге хозяйка решила свой дом утеплять изнутри – утеплитель+гипс+обои, и так все наружные стены. Законопачивать дырки во второй раз перед утеплением, понятное дело, все равно пришлось, ну и платить за это, конечно, тоже. Два года человек живет уже в этом доме, и все еще ремонт доделывает.  Фотографий ее дома у меня, к сожалению нет, но тут все просто – остановитесь как-нибудь у стоящего вдоль дороги образца сруба, теперь таких много в окресностях столицы, подойдите поближе, посмотрите, —  все сами увидите.

 Самое опасное в деревянном доме – простурающая синева древесины – она сигнализирует о первой стадии гниения. Владельцы низкокачественных деревянных домов кроме прочих неудобств, вынуждены  периодически зачищать заделывать и замазывать посиневшие и растрескавшиеся бревна. Зимой у них холодно, углы промерзают, а весной и осенью скрипят и плохо закрываются двери.

Итак просуммируем – самая большая проблема низкокачественных деревянных домов в том, что ведет бревна, в доме из-за этого холодно, в стенах щели, окна и двери приходится ремонтировать, подгонять. Усадка достигает 15%. Построив дом, придется ждать полтора года, а после этого еще делать отделку.  Стоит сходить в гости в такой дом, чтобы убедиться – по всем углам, соединениям и швам прибиты разных размеров вагонка, наличники и нащельники, скрывающие несовершенные запилы, неточные соединения, неровные углы и некачественную сборку. Наверняка многие из вас видели как в деревянных ресторанах все соединения между брусьями проклеены канатикомJ. Такой дом требует постоянного внимания и капиталовложений. Финский дом в этом отношении очень выгодно отичается. Усадку он дает в среднем 1-3% зависимоти от высоты здания и выбранного типа бревна. Вселяться можно сразу по окончании строительства, отделки он не требует. Все бревна придут тщательно высушенными, все зukrainian log house 4апилы делаются на компьютеризированном оборудовании – очень точно. Дом собирается как дорогой конструктор – без  единой щелочки, все соединения точно подогнаны,  внутрь соединений вкладываются прокладки.

По поводу клееного бруса история тоже не лучше. Финны брус клеят по продуманной технологии, специальные спилы делают, определенной толшины, повернутые изнутри – наружу, чтоб не трескались, а главное, клей они используют очень крепкий, брус не расклеивается, гарантию на него 20 лет дают. А вот украинский клееный брус совсем по-другому себя ведет. Прямо на выставке недавно рассматривала – уже там он местами порескавшийся и расклеенный, и никто не стесняется такой брус выставлять. А это выставочный образец, одной, тоже отечественной компании, стоит вдоль трассы на подъukrainian log house 1езде к Борисполю. Эти фотографии – не выбранные специально из множества образцовых, нет, отечественный брус  такой в основном и есть, если не сразу, то через пару месяцев после сборки точно.

Вот вам и разница. А теперь давайте посчитаем, что же всетаки дешевлеJ Ведь финский дом вам не придется ремонтировать, утеплять, не придется переставлять окна и двери, а главное – ну не нужно там делать никаких внутренних работ. Плитку в санузле положить – все, наслаждайтесь.  Именно наслаждайтесь, потому что тем лучше вам в доме жить будет, чем больше вы его будете любить. А много ли положительных эмоций вы вложите в свой дом, если его все время ремонтировать придется, не ощутите ли разочарования из-за количества неудобств,  потраченного времени и денег? Все зависит только от грамотности вашего выбора.

От себя добавлю – хорошо будет, если мы украинцы, сможем делать лучше. Хорошо будет, если никому не придется обманывать. Давайте начнем с малого – давайте перестанем обманывать хотябы своих, друг друга. И целью своей будем ставить не быструю наживу, а прежде всего, самосовершенствование, чтобы как в фильме  — «А если мне будет приятно —  я тебя так довезу, что тебе тоже приятно будет!»

Оставить комментарий