Финские деревянные дома

Финляндия является ведущим в мире изготовителем промышленных бревенчатых домов и самое крупное предприятие в мире по производству бревенчатых домов – финское.

В Финляндии испокон веков люди строили срубы, но после войны, в начале 1950-х годов, по всей Финляндии стало быстро развиваться промышленное производство строительного бревна. Сначала осваивались главным образом технологии производства, но постепенно все большее внимания стало уделяться непосредственно продукции. Бурное развитие промышленное производство комплектов бревенчатых домов получило в 1970-80 годах, когда были решены проблемы, связанные с герметичностью стыков, теплоизоляцией и осадкой сруба.

Развитие финских технологий промышленного изготовления бревенчатых домов продолжается и сейчас. Это непрерывное совершенствование, а также благоприятные для экологии и здоровья свойства древесины, становятся все более весомыми аргументами в пользу бревна и бруса при выборе строительного материала. Почти 90 % из всех нынешних бревенчатых домов в Финляндии изготовлены промышленным способом. Современная компьютеризированная предварительная обработка позволяет, например, предварительно высушить бревно и, как следствие, добиться высокой точности элементов конструкции. Сборка комплекта бревенчатого дома на стройплощадке происходит быстро и дом стоит под крышей уже через несколько дней, защищенный от непогоды. Именно сухость бревна позволяет сэкономить много средств – ведь финские деревянные дома дают усадку всего 1-5% (в зависимости от типа бруса), а это значит, что в дом можно вселяться сразу после его сборки.

К продукции финского бревенчатого домостроения проявляется большой интерес также за рубежом: в 2009 году финские бревенчатые дома были поставлены более чем в 30 стран мира.

Деревянный дом под Хельсинки, 150 лет

Деревянный дом под Хельсинки, 150 лет

Небольшой экскурс в историю :

Строительство деревянных домов зародилось в зоне произрастания хвойных лесов, т.е там, где для этого имелись естественные предпосылки. Первые рубленные дома относятся к железному веку, хотя в Швейцарии найдены сооружения из горизонтальных бревен, датируемые еще более ранним каменным веком. В Финляндии самым древним сохранившимся до наших дней бревенчатым зданием является, очевидно, часовня Святого Генриха в Кокемяки, возведенная примерно в 1400 году. После Первой мировой войны началось массовое строительство каркасных деревянных домов. В финском дачном строительстве бревно также всегда оставалось и остается преобладающим строительным материалом.

Оставить комментарий