Punahonka

ООО «ЕВРОГРУПСА» (http://eurogrupsa.com.ua/) является официальным дилером EPSON MFP imageфинской компании Pellopuu Oy в Украине.

Pellopuu Oy — производит деревянные финские дома, под торговой маркой «Puna honka», из бруса и клееного бруса уже более 60 лет. Завод и офис компании находится в живописной деревне Turtola, которая находится за Полярным кругом на берегу реки Торнионйоки, Финляндия.

Деревянные дома изготавливаются на основе собственной коллекции, по индивидуальным проектам клиентов или в сотрудничестве с профессиональной проектной группой Pellopuu.
«Pellopuu»Oy производит около 350 деревянных домов в год и 80% из них идет на экспорт.

Немного о производстве деревянных домов Puna honka:

На фабрике Pellopuu Oy производят брус самостоятельно, хотя многие финские компании предпочитают покупать готовый склеенный брус.  Для изготовления бруса фабрика используют свой (финский)лес, но иногда и шведский.   Материал закупают у различных поставщиков пиломатериалов, а их в Финляндии много. Материал закупают сухой. После чего складируют на территории завода под навесом.

Брус впрок не изготавливается. Финны, получив заказ на изготовление дома или партию бруса, изготавливают брус под этот заказ. Брус может быть различной ширины от 88 до 270мм.

Партия досок или как их ещё называют ламелей, подаётся в цех на сортировку. Измеряют температуру и влажность материала, обрезают участки ламелей с дефектами.

После этого ламели подаются на станок, который делает запил на торце ламелей.

Следующий шаг это уже склейка двух ламелей между собой в торцах при помощи клея Purbond.

Склеенные вдоль ламели подаются в другой цех, где их склеивают по плоскости, но уже другим клеем- Akzo-nobel. Ламели с нанесённым клеем помещают под пресс, где происходит процесс самой склейки.

После того как клей высох, с этой партии заготовок отправляют образцы на испытания. Сначала их испытывают в автоклаве в воде под давлением, после чего на другом испытательном стенде высушивают.

Если образцы деревянного бруса не треснули в месте склейки — они прошли испытание. И на всю партию выдаётся соответствующий сертификат, с гарантией на склейку — 60 (!) лет.

Следующий этап – это уже производство самого бруса для деревянных домов и дачных домиков.

Весь процесс компьютеризирован. Технологи и архитекторы разрабатывают технологические карты, на которых каждая стена дома уже разбита на элементы из бруса.

Сразу же при изготовлении каждого элемента в нём прорезаются отверстия для прокладки электрических кабелей , водопроводных труб и пр.

Завершающий этап- это комплектация окнами, дверями, кровлей, лестницами, перилами. Затем вся продукция упаковывается и комплект финского деревянного дома готов к отгрузке.

Где-то этот деревянный домик уже с нетерпением ждёт заказчик. Весь процесс от момента заказа до получения комплекта дома заказчиком – 2-3 мес